音樂速速報第十五站-菲律賓

音樂速速報第十四站-台灣
十一月 4, 2016
音樂速速報第十六站-加拿大
十一月 18, 2016

本週音樂速速報吹股南洋風,帶各位欣賞菲律賓的音樂文化。
最近一談起菲律賓,無庸置疑地聯想到新上任的總統杜特蒂,或許也因為如此,無形間對於菲國的聯想詞為「毒品」、「暴力」等等。但其實不然,縱使小編沒有去過菲律賓,它的熱情及活力卻時有所聞。不管是長灘島的碧海藍天,或是馬尼拉的熱情奔放,都讓人想一探究竟。也就在一次偶然的機會中,小編遇見一位常駐菲國的專欄作家,向我介紹菲律賓之美。

菲國人民愛唱歌已是司空見慣的事,甚至在世界各個角落的音樂酒吧內,常常都可以看見他們的蹤影,炒熱現場的氣氛。他提到一次特別的搭車經驗:菲律賓人民喜歡十年前的偶像劇「流星花園」。

不只如此,甚至連5566稱霸演藝圈時所出演的「MVP情人」都紅透菲國。5566的歌曲「我難過」是家喻戶曉、膾炙人口的歌曲。

由此可見華語圈音樂文化的影響力非同凡響,歌迷、影迷遍佈全球。而菲律賓也不遑多讓,當地也有非常出眾的音樂家,如先前所提到的酒吧表演,小編就與各位介紹爵士音樂家Boy Katindig。
Boy Katindig是菲律賓爵士傳奇音樂家Romy Katindig的兒子。Katindig家族代代皆為優秀的音樂表演者,可謂為音樂世家。

Boy Katindig早期在宿霧及馬尼拉表演,隨後至美國發展,累積經驗後,找來許多爵士好手組成樂團Boy Katindig Band,而今年他們也推出了最新的合輯 Love Fusion 2016,專輯由Boy Katindig親自作曲及編曲,收錄許多贏得爵士獎項的「金」典好歌。

文末再推薦一組菲律賓的團體AEGIS,他們最具代表性的即是女主唱極具爆發力的高音,而且據說菲國人民唱歌時真的都很喜歡飆高音呢!這首歌曲名稱是 「Sayang na sayang」,「Sayang」在菲律賓話是「可惜」的意思,所以這首撕裂痛心的歌曲,意境類似梁靜茹的「可惜不是你」,但卻用痛徹心扉的方式來表達內心激昂澎湃的情感。

另外一首歌曲「Hesus」,也是該團體非常具有代表性的作品。「Hesus」在菲律賓話是「耶穌」的意思,歌曲意指希望信耶穌而能夠得到內心的安定,盼祂能指引正確的方向。而在編排上它也相當有特色,開頭指彈的手法,營造了一種淒涼的感覺,隨後堆疊的效果器及節奏,讓整首歌更有層次。

介紹完菲國的音樂文化,是否讓您對它更深入的了解了呢?有空的話,不仿就一探菲國之美吧!
以上就是本週的音樂速速報,希望各位喜歡。

音樂速速報每週五晚間6:00準時開報,我們下週見。