音樂速速報第十二站-美國

可澄-台南館簡介
十月 20, 2016
Featured Video Play Icon
辛莉恩&盧家宏 樂人session
十月 21, 2016

本週的音樂速速報要為各位介紹全球首位得諾貝爾文學獎的流行歌手-Bob Dylon巴布狄倫。現年已經七十五歲的他,在流行音樂界、文學及文化界,影響已經超過五十年。作品常常反映出許多當代的社會文化,將敘事詩用說唱及歌曲的形式表達。人們對他的印象就是一把吉他、一支口琴,他,就是巴布狄倫!

這次獲獎震驚各界,這已經是繼1993年以來再度由美國作者拿下諾貝爾文學獎。他將美國傳統文化利用全新的詩意表達,就是獲獎的原因。根據人類學教授David Yaffe的說法,他表示傳統詩歌的溯源,最早就是希臘時代的荷馬史詩,而當時詩歌的真諦,就是由傳唱等等形式來繼承文化。在古騰堡印刷術之後,詩人們只為張數而寫,而忘記了傳遞文化的初衷。十九世紀樂譜音樂時代開端後,二十世紀就進入了現代化錄音室音樂的階段,也逐漸變成大眾消遣的娛樂,再也不是為文學而生,而巴布狄倫恰好就是表現了文學的音樂藝術,獲獎可說是實至名歸!

以下與大家分享五首巴布狄倫的代表作:
1. Blowin’ in the wind
1962年發布這首單曲,常被形容為是抗戰歌曲,利用各種修辭法提出對和平、戰爭、自由的疑惑及問題。2004年,這首歌也被滾石雜誌評選為世紀最重要的五百首歌曲之一。

2. The times they are a-changing
1964年發布的歌曲。他寫這首歌來代表時代的演變,曲式是被愛爾蘭及蘇格蘭的歌曲所影響的。在當時一推出,便改變了人們看待社會的觀感,同樣也在滾石世紀五百單曲中獲選,排名第五十九。

3. Desolation Row
1965年的巔峰之作,長達十一分半的歌曲,歌詞內容帶到了許多古今真實的,抑或虛構的偉人,藉此闡述時代的混亂與不安。

4. Tangled up in blue
1974年專輯Blood on the tracks的首波主打。這首跨時代的歌曲,說明了他不畏懼與傳統觀念對抗的精神。也是巴布狄倫宣稱他闖蕩人生十年後,花兩年時間才譜寫完成的歌曲。

5. Like a rolling stone
1965年的歌曲,這也是他第一次挑戰搖滾的曲風。起初在宣傳時,因不被當時的唱片公司所喜愛,遲遲沒有發布這首歌曲。後來幸運的被當時知名DJ播放後,立刻受到廣大的迴響。縱使有些樂迷無法接受他從鄉村曲風到搖滾曲風的轉變,但這的確是歷史上重要的轉捩點,說明民謠的曲風已經不能滿足流行歌手,而他也為當時的音樂拓展了更寬的視野,且這首歌更是滾石世紀五百單曲中的首位!

巴布狄倫寫歌、寫詩,他的文學作品廣泛被運用在教科書上。除此之外,他也是一名作家及藝術家,出版過六本書,而畫作及雕塑品也經常在藝術重鎮紐約及倫敦展出。縱橫樂壇數十年的他,拿下多座獎項後如今又摘下桂冠,無疑是為他的傳奇生涯錦上添花!在文末分享巴布狄倫在當時創新的歌曲Subterranean homesick blues,融合當時的R&B曲風,也在MV中大膽突破,推薦給大家。

 

以上就是本週的音樂速速報,希望各位喜歡。
音樂速速報每週五晚間6:00準時開報,我們下週見。